Rezept Kürbis Crostata

Kleine Crostata-Stücke mit leckerem Hokkaido-Kürbis. Einfach gemacht, schnell gebacken und auf der Hand genossen.

Zutaten für ca. 24 Stücke:

  • 400 g + etwas Mehl
  • 150 g + etwas kalte Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL Weißweinessig
  • 1 kleiner Hokkaidokürbis (ca. 700 g)
  • 300 g Crème fraîche
  • getrocknete Chiliflocken
  • gemahlener Kreuzkümmel
  • gemahlener Koriander
  • 200 g cremiger Schafskäse
  • 4 EL Kürbiskerne
  • Frischhaltefolie
kJ
k.A.
Eiweiß
4
Fett
11
KH
14
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Kürbis-Crostata

1 400 g Mehl, 150 g Butter in Stückchen, 1 TL Salz, Essig und 75–100 ml eiskaltes Wasser zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2 Kürbis putzen, waschen und halbieren. Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Fruchtfleisch mit der Schale in dünne Spalten (ca. 1⁄2 cm) schneiden. Crème fraîche mit Salz, Pfeffer, ca. 1⁄4 TL Chiliflocken, je 1 Prise Kreuzkümmel und Koriander abschmecken. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
3 Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) fetten. Teig auf dem Blech ausrollen und mit einer Gabel öfter einstechen. Chili-Crème-fraîche darauf verstreichen, dabei einen 2–3 cm breiten Rand frei lassen. Zuerst Kürbis, dann Schafskäse dar­auf verteilen und mit Kürbiskernen bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rundherum 2–3 cm Teig nach innen als Rand über den Belag klappen. Im Ofen 30–40 Minuten goldbraun backen.

Ein Rezept aus dem LECKER-Sonderheft
Ausgabe 3 / 2012

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