Rezept vegan “Grünkohl-Orangen-Salat”

In der Winterzeit benötigen wir einen extra Kick Vitamin C. Dieser aktiviert die Bildung von krankheitsabwehrenden weißen Blutkörperchen und stärkt das Immunsystem.

Zutaten (für 4 Personen):

  • 800g Grünkohl (geputzt ca. 400g)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl oder Walnussöl
  • 2 EL Sharkara (Ayurveda Rohrzucker) * oder alternativ Birken- oder Kokosblütenzucker
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • Himalayasalz, schwarzen Pfeffer (oder für Pitta-Konstititionen Pippali langer Pfeffer)
  • 75ml frischen Orangensaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 Orangen
  • 50g Walnusshälften

Zubereitung:

Grünkohl waschen, grobe Stiele und Strünke entfernen. Blätter zerkleinern. Zwiebeln schälen und in feine Würfelchen schneiden. Ingwer ebenso in kleine Würfelchen oder oder reiben. Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln anrösten, Ingwer dazugeben. Mit Orangen- und Zitronensaft ablöschen und 2-3 Minuten einreduzieren lassen. Mit Sharkara (alternativen Süßungsmitteln) und Salz abschmecken.

Nun die Vinaigrette über den Grünkohl geben, mit den Händen gut durchkneten und mindestens zwei Stunden zugedeckt marinieren lassen. Anschließend Orangen filetieren, Fruchtfleisch unter den Grünkohl heben. Walnusshälften in einer beschichteten Pfanne anrösten und über den angerichteten Salat streuen.

Guten Appetit!

Foto/Quelle: Apotheken-Umschau 1-2015

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